- 2016.11.18
- カゴメ工場見学
2016年11月8日と11月9日の2日間でカゴメの工場見学に行ってきました。
1日目は上野工場で黒い色をしたソース類を製造している工場でウスターソース・とんかつソース・ピザソース等の出来るまでの工程を見学しました。
ここでは記念館もあり、カゴメの歴史についても学びました。
この工場で、ソースの手作り体験もさせて頂き、オリジナルとんかつソースを作りました。
2チームで同じ分量で作りましたが、ちょっとした混ぜ具合やタイミングで味が違っていて、ソース作りの難しさを感じました。
お昼には名古屋駅内の「トラッツィオーネ ナゴヤ ウィズ カゴメ」と言うカゴメの商品を使用して作られた洋食が食べられるお店でオムライスやナポリタンを食べました。
愛知県がカゴメの発祥の地との事でここだけで食べられるとの事です。
2日目は小坂井工場でケチャップなど赤い色をした商品の出来るまでの工程を見学しました。
工場内はとても清潔でトマトを畑で栽培する所からしっかり管理をされていて、信頼のできる商品を作られていました。
今回見て、聞いて、体験した事をこれからもどんどん皆様にご紹介していこうと思います。