- 2017.08.29
- マルハニチロ 味の素冷凍 タイ工場視察
平成29年8月22日~26日 マルハニチロ株式会社と味の素冷凍食品株式会社のタイ工場視察を、本多より4名で伺いました。
23日の午前は、N&N FOODS COMPANY LIMITED社の工場視察に行きました。
たこ焼きを3人一組のチームで、手作りで焼いています。チームで550個/時間 製造できるそうです。
鉄板を使用している為、室内は37℃くらいになり、暑さ対策でスポットクーラーなどが設置されていました。
かき揚げを手作りしています。
商品ごとに野菜の種類・分量を変えて製造しています。
年末向けにエビを使用したかき揚げを作る時が最も忙しいとの事です。
23日の午後は、キングフィッシャー社の工場視察に行きました。
こちらの工場は、えびを中心とした水産物を扱う工場です。
赤魚のウロコを取り、フィーレにしている所です。
熟練の方が、丁寧かつスピード感を持って作業されていました。
エビの殻を取り、背わたを取っている所です。
とても細かい作業ですが、器用に殻と背わたを取っていました。
この後も、殻などの異物が残っていないかを、チェックする工程がありました。
25日の午前は、タイ味の素ベタグロ冷凍食品株式会社の工場視察に行きました。
こちらの工場は、味の素冷凍食品とベタグロ社の合弁会社で鶏肉加工冷凍食品を生産する会社です。
鶏肉原料は全量、ベタグロ社で飼料から徹底管理されたものを使用し、原料から製品までの一貫生産体制により、安全・安心な製品作りを実現されていました。
25日の午後は、味の素ベタグロ・スペシャリティーフーズ株式会社の視察に行きました。
こちらの工場は、先程の工場と同じく味の素とベタグロ社が、豚肉でも同様な取り組みをして設立した会社です。
豚は、ベタグロ社のSPFの飼育技術で三元豚を飼育し、新鮮で良質な豚肉を使用し「おいしい安心品質」の高品質 豚肉加工冷凍食品を製造してます。
マルハニチロ株式会社2工場・味の素冷凍食品株式会社2工場 全部で4工場を視察させて頂きましたが、どの工場も原料から製品まで、非常にこだわって作っていました。
こちらで経験させて頂いた事を、お客様へ伝えて販売活動に活かして行きたいです。