会社案内

ご挨拶

代表取締役社長 中本靖司 代表取締役社長 中本 靖司

未来へつながる、食の大切さ。

弊社は今、創業60周年を超え決意を新たにし、新しい時代に向け歩んでいる処であります。この長い歴史の中で変わらず大切にしてきたのは、「お客様のため」という姿勢です。その姿勢がなければ、決して優れたビジネスとはいえないと考えております。私どもが、お客様にとって最大利益となるご提案、サービスを追求することは、当社の社会的使命でもあるのです。

その社会的使命を果たすため、我々が取り組んでいるのは“共に育つ環境づくり”です。当社では、新人もベテランも隔てなく、その両輪で歩み続けることで、より成熟した価値ある人財へと進化することができると考えております。さらに、家族との時間を充実させるための年間休日の整備や、社員同士の時間を充実させるための社員旅行を継続して行っております。このようにして、豊かな時間を過ごすことで、人の心が豊かになり、次なる成長へとつながると考えております。

私たちは、今後も地域密着と人財の育成に念頭を置いて、価値ある供給に努めてまいりたいと思います。
皆様方のますますのご支援、ご鞭撻を伏してお願い申し上げます。

代表取締役社長 中本靖司

会社方針

社是
去華就実   華やかな装いを捨て去って、中身の充実を図ること。
経営理念 裏付けのある力をもって社員の幸福を追求し、社員の幸福をもって社会に貢献する。
経営方針 顧客第一 魅力ある食品を満足いただける方法で、より多くの人々に提供する。
人間尊重 全社員が持てる力をフルに発揮できる、やりがいのある会社づくりを行う。
健全経営 公正・堅実を第一とし、質の良さと内容の豊かさを追求する経営を行う。
人材育成方針 一、良い仕事をし、社会によろこんでいただける人材を育成する。
一、実力・能力主義に基づく公正なる評価を行う。
一、個性を大切に長所が生かされる環境をつくる。
一、明るく活気ある風通しのよい社風を作り上げる。
一、仕事を通して全社員が困難に挑戦し乗り越える勇気と力強さを養う。

会社沿革

昭和28.7 尾道市西御所町3番29号に資本金100万円を以って本多商店を開店
昭和30.4 福山市南町に福山営業所を開設
昭和31.8 岡山市大元駅前に岡山支店を開店
昭和37.8 株式会社本多に改組
昭和38.5 福山市三吉町420番地の10に新社屋建設・福山営業所を移転
昭和43.11 資本金200万円に増資
昭和47.9 資本金500万円に増資
昭和48.9 資本金1000万円に増資
昭和49.9 資本金1500万円に増資
昭和50.3 岡山市西古松505の2に新社屋を建設
昭和50.9 資本金を1800万円に増資
昭和51.9 資本金を2000万円に増資
昭和60.8 福山市明神町二丁目11番18号に新社屋を建設
平成4.9 資本金を4000万円に増資
平成14.3 岡山支店新設移転(岡山木工センター内)
平成18.2 尾道流通団地内に尾道営業所新設移転

会社概要

商 号 株式会社 本多
創 業 昭和28年7月1日
設 立 昭和37年8月24日
資本金 4,000万円
売上高 44億71百万円(平成27年7月期)
47億14百万円(平成28年7月期)
49億9百万円(平成29年7月期)
代表者 代表取締役 中本靖司
事業内容 冷凍食品・乾物・調味料・油脂・缶詰等業務用食品の総合卸売
事業所
福山本社

福山本社

〒721-0961 福山市明神町2-11-18 » 地図はこちら
TEL 084-922-4849 / FAX 084-922-4848
岡山支店

岡山支店

〒701-0151 岡山市北区平野765-1(岡山県木工センター内) » 地図はこちら
TEL 086-903-1010 / FAX 086-903-1533
尾道営業所

尾道営業所

〒722-0212 広島県尾道市美ノ郷町本郷1番63(尾道流通団地内) » 地図はこちら
TEL 0848-48-5050 / FAX 0848-48-6699
尾道営業所

広島支店

2019年4月ごろ西風新都に開業予定
従業員数 福山本社:40名(男性23名・女性13名・パート4名)
尾道営業所:35名(男性20名・女性11名・パート4名)
岡山支店:64名(男性35名・女性24名・パート5名)
総数:139名(男性78名・女性48名・パート13名)
(平成29年8月1日現在)
取引銀行 広島銀行福山手城支店・中国銀行福山東支店・みずほ銀行福山支店
加盟団体 日本給食品連合会・(社)学校給食物資流通開発研究協会
主な販売先 広島県東部、岡山県全域の学校・病院・福祉施設・事業所・惣菜店・調理パン店・その他一般外食産業