新着情報

お知らせ2017/11/21

2018年正月商品のご案内

おめどとうの慶びを笑顔でご一緒に・・・・

安心・安全を第一に鮮度にこだわった食材、本格的な味わいの調理品など、どれも「ほんだ」が厳選した逸品揃い。
年末年始の食卓を彩る充実のラインナップをどうぞご覧下さい。(詳細)

お知らせ2017/11/16

2017年 ケンコーマヨネーズ展示会

2017年11月16日(木)
ケンコーマヨネーズ展示会に参加しました。
場所は大阪市中央区のマイドームおおさかで行われました。
今回のテーマは「変える→変わる」です。


 
会場入って正面に”Foodies salad”と特設コーナーがあり
食セレブ派・先進ビジュアル派・いそがし派・はらぺこ派・健康、美容第一派・アスリート派・伝統良識派と7つのタイプに分けられていました。
ドレッシング・サラダを用いたアレンジメニューを提案されており、単に商品を紹介するのではなく1つのレシピとして提案されていました。





新商品や既存商品を用いた、新しい商品の提案がありましたので、お客様にご提案させて頂こうとおもいます。

お知らせ2017/10/31

日本水産株式会社工場視察


平成29年10月24日から25日の2日間で、愛知県にある日本水産株式会社の工場視察に行ってきました。
まずは、日本水産のムキエビ等を製造している、カネキ水産株式会社に行きました。

こちらで取扱のムキエビは、鈴木社長の熱心な現地開拓により、ミャンマー産のとても良質なムキエビを使用していると知りました。
また、現地企業へは、直接指導を行い品質の保持が行われているとの事です。




徹底した異物選別、この後2度の目視選別も入ります。
出てきた異物は全て品質管理へフィードバックされ、さらなる安心へと繋げています。
グレース量のほうは日々測定され、日水ムキエビのNet重量は常に一定の高品質。






次に、日本水産㈱安城工場で、クリームコロッケと焼売の視察をさせて頂きました。
コロッケの餡は日水自社で製造され、他社にはないクリーミィ―さやパンクしない独自の工夫がありました。
もちろん試食させて頂きました。

この視察の経験を持って、今後の営業活動に生かしていきたいと思います。



 

お知らせ2017/10/11

第3期 本多就実会実績経過及び対策中間会議


平成29年10月11日に、福山ニューキャッスルホテルにおきまして、第3期 本多就実会実績経過及び対策中間会議が行われました。

冒頭で、株式会社本多 取締役社長の中本より、7月末の本多前期決算で目標達成できたは、メーカー様の努力の賜であると感謝が述べられ、さらなる協力をお願いされました。

また、本多就実会においても、目標達成のために下期も各メーカ様の努力と協力をお願いされました。




本多就実会の執行部会長であります 理研ビタミン株式会社 井川様からは、下期に向けての抱負が述べられました。

社長の言葉を受け、身の引き締まる思いで取り組んでいくとの事で、下期も現場力を大事にして、本多の社員と協力して必ず目標は達成させるとの力強いお言葉がありました。





その後、本多の各担当と各メーカー様より上期の実績報告があり、上期達成できたメーカー様は下期も同様に伸ばしていき、上期達成できなかったメーカー様は下期は今以上に努力しくとの決意を頂きました。
最後に、株式会社本多 専務取締役の中本より、目標未達に関して本多社員の企画準備不足の指摘がありました。
下期にはさらなる努力を期待するとの檄があり、第3期 本多就実会実績経過及び対策中間会議は閉会しました。
本多とメーカーと商社の絆が一層強まる事により、より良い商品の提供ができる事をご期待ください。

お知らせ2017/08/29

マルハニチロ 味の素冷凍 タイ工場視察

平成29年8月22日~26日 マルハニチロ株式会社と味の素冷凍食品株式会社のタイ工場視察を、本多より4名で伺いました。
23日の午前は、N&N FOODS COMPANY LIMITED社の工場視察に行きました。





 
たこ焼きを3人一組のチームで、手作りで焼いています。チームで550個/時間 製造できるそうです。
鉄板を使用している為、室内は37℃くらいになり、暑さ対策でスポットクーラーなどが設置されていました。




 
かき揚げを手作りしています。
商品ごとに野菜の種類・分量を変えて製造しています。
年末向けにエビを使用したかき揚げを作る時が最も忙しいとの事です。




 
23日の午後は、キングフィッシャー社の工場視察に行きました。
こちらの工場は、えびを中心とした水産物を扱う工場です。





 
赤魚のウロコを取り、フィーレにしている所です。
熟練の方が、丁寧かつスピード感を持って作業されていました。




 
エビの殻を取り、背わたを取っている所です。
とても細かい作業ですが、器用に殻と背わたを取っていました。
この後も、殻などの異物が残っていないかを、チェックする工程がありました。




25日の午前は、タイ味の素ベタグロ冷凍食品株式会社の工場視察に行きました。
こちらの工場は、味の素冷凍食品とベタグロ社の合弁会社で鶏肉加工冷凍食品を生産する会社です。
鶏肉原料は全量、ベタグロ社で飼料から徹底管理されたものを使用し、原料から製品までの一貫生産体制により、安全・安心な製品作りを実現されていました。


25日の午後は、味の素ベタグロ・スペシャリティーフーズ株式会社の視察に行きました。
こちらの工場は、先程の工場と同じく味の素とベタグロ社が、豚肉でも同様な取り組みをして設立した会社です。
豚は、ベタグロ社のSPFの飼育技術で三元豚を飼育し、新鮮で良質な豚肉を使用し「おいしい安心品質」の高品質 豚肉加工冷凍食品を製造してます。
マルハニチロ株式会社2工場・味の素冷凍食品株式会社2工場 全部で4工場を視察させて頂きましたが、どの工場も原料から製品まで、非常にこだわって作っていました。
こちらで経験させて頂いた事を、お客様へ伝えて販売活動に活かして行きたいです。