新着情報

お知らせ2017/11/21

カゴメ工場視察


11月21日カゴメ(株)小坂井工場に工場視察に行ってきました。
ケチャップ各種を製造している工場で非常に機械化が進んでいる工場でした。






11月22日にカゴメ(株)上野工場に行ってきました。ウスターソースなどの黒い色をしたソースを製造しています。
小坂井工場と同じく機械化が進んでいましたが、同じレーンで規格の違う商品が作られているので人の手も必要とのことでした。





目の前でソース作りを見学させてもらいました。
普段見ることのない様々な材料が使われていました。
今回見学した小坂井工場、上野工場、共に衛生的で安心安全な商品を製造されていました。
この経験を日頃の営業活動に活かしていこうと思います。

お知らせ2017/11/20

2018年正月商品のご案内

おめどとうの慶びを笑顔でご一緒に・・・・

安心・安全を第一に鮮度にこだわった食材、本格的な味わいの調理品など、どれも「ほんだ」が厳選した逸品揃い。
年末年始の食卓を彩る充実のラインナップをどうぞご覧下さい。(詳細)

お知らせ2017/11/16

2017年 ケンコーマヨネーズ展示会

2017年11月16日(木)
ケンコーマヨネーズ展示会に参加しました。
場所は大阪市中央区のマイドームおおさかで行われました。
今回のテーマは「変える→変わる」です。


 
会場入って正面に”Foodies salad”と特設コーナーがあり
食セレブ派・先進ビジュアル派・いそがし派・はらぺこ派・健康、美容第一派・アスリート派・伝統良識派と7つのタイプに分けられていました。
ドレッシング・サラダを用いたアレンジメニューを提案されており、単に商品を紹介するのではなく1つのレシピとして提案されていました。





新商品や既存商品を用いた、新しい商品の提案がありましたので、お客様にご提案させて頂こうとおもいます。

お知らせ2017/10/31

日本水産株式会社工場視察


平成29年10月24日から25日の2日間で、愛知県にある日本水産株式会社の工場視察に行ってきました。
まずは、日本水産のムキエビ等を製造している、カネキ水産株式会社に行きました。

こちらで取扱のムキエビは、鈴木社長の熱心な現地開拓により、ミャンマー産のとても良質なムキエビを使用していると知りました。
また、現地企業へは、直接指導を行い品質の保持が行われているとの事です。




徹底した異物選別、この後2度の目視選別も入ります。
出てきた異物は全て品質管理へフィードバックされ、さらなる安心へと繋げています。
グレース量のほうは日々測定され、日水ムキエビのNet重量は常に一定の高品質。






次に、日本水産㈱安城工場で、クリームコロッケと焼売の視察をさせて頂きました。
コロッケの餡は日水自社で製造され、他社にはないクリーミィ―さやパンクしない独自の工夫がありました。
もちろん試食させて頂きました。

この視察の経験を持って、今後の営業活動に生かしていきたいと思います。



 

お知らせ2017/10/11

第3期 本多就実会実績経過及び対策中間会議


平成29年10月11日に、福山ニューキャッスルホテルにおきまして、第3期 本多就実会実績経過及び対策中間会議が行われました。

冒頭で、株式会社本多 取締役社長の中本より、7月末の本多前期決算で目標達成できたは、メーカー様の努力の賜であると感謝が述べられ、さらなる協力をお願いされました。

また、本多就実会においても、目標達成のために下期も各メーカ様の努力と協力をお願いされました。




本多就実会の執行部会長であります 理研ビタミン株式会社 井川様からは、下期に向けての抱負が述べられました。

社長の言葉を受け、身の引き締まる思いで取り組んでいくとの事で、下期も現場力を大事にして、本多の社員と協力して必ず目標は達成させるとの力強いお言葉がありました。





その後、本多の各担当と各メーカー様より上期の実績報告があり、上期達成できたメーカー様は下期も同様に伸ばしていき、上期達成できなかったメーカー様は下期は今以上に努力しくとの決意を頂きました。
最後に、株式会社本多 専務取締役の中本より、目標未達に関して本多社員の企画準備不足の指摘がありました。
下期にはさらなる努力を期待するとの檄があり、第3期 本多就実会実績経過及び対策中間会議は閉会しました。
本多とメーカーと商社の絆が一層強まる事により、より良い商品の提供ができる事をご期待ください。